野沢農園のさくらんぼたち

野沢農園はさくらんぼ農園としては今年で25年目(定かではない)になります。

 

園内には7種類ほどのさくらんぼがございます。

 

さくらんぼの時期は6月から7月までの1ヶ月間のみですが、種類によって毎週食べごろの時期が変わってまいります。(もちろんその年の天気や木自体によっても違います。)

 

野沢農園のさくらんぼたちの特徴や食べごろを紹介しますので参考にしていただけたらと思います。

 

 

初・・・ 6月1・2週目が食べごろ

中・・・ 6月2・3週目が食べごろ

後・・・ 6月4週目が食べごろ

〇 高砂 〇 初

さくらんぼの代表的な品種の一つ。

甘さと酸味のバランスが丁度良いです。

歯ごたえはシャッキリ、見た目は赤みが強いです。

〇 佐藤錦 〇 初~後
さくらんぼの高級品種といえばこちらの佐藤錦。

酸味が少なく、甘さが前面に出てきます。

見た目は高砂に比べ、オレンジ色です。

〇 紅秀峰 〇 初~中
佐藤錦の次に人気のある品種。他の種類よりも大振りなので食べ応えがあります。

果肉もしっかりしており甘みも強いです。見た目もその名の通り、真っ赤です。

 

〇 紅さやか 〇 初
さくらんぼ狩りならではの品種。

アメリカンチェリーのような真っ黒な見た目とは違い、意外とやさしい味わいです。

 

〇 紅きらり 〇

〇 香夏錦 〇 初~中
佐藤錦と高砂を掛け合わせた品種。佐藤錦と高砂のいいとこ取りをしたさくらんぼです。

果肉は柔らかく、甘みが強いです。

〇 正光錦 〇 初~中
香光錦の木から発見された品種だそうです。

果肉は固めで、甘みが強いです。

〇 ナポレオン 〇 後
農園内ではもっとも遅くに食べごろになる品種。

実がハート型になるものもあります。色は乳白の赤ピンクで味もやさしいです。