こんにちは、長女です。
先週の3連休を使って初めての味噌作りをしました!
基本作業していたので写真が少ない…
大豆茹でてこねこね…麹と塩を混ぜたものを入れてまたこねこね…
味噌団子作って空気抜きながら容器にいれて、夏過ぎには食べれるらしい!
今回は山梨の五味醤油さんで手前味噌セットを購入。
米麹と麦麹が合わさっている「甲州味噌」です。
完成したらこれでほうとうをこせーる(作る)んだ!!
先週の3連休を使って初めての味噌作りをしました!
基本作業していたので写真が少ない…
大豆茹でてこねこね…麹と塩を混ぜたものを入れてまたこねこね…
味噌団子作って空気抜きながら容器にいれて、夏過ぎには食べれるらしい!
今回は山梨の五味醤油さんで手前味噌セットを購入。
米麹と麦麹が合わさっている「甲州味噌」です。
完成したらこれでほうとうをこせーる(作る)んだ!!